緑茶の機能性分類

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緑茶とカテキンの健康効果まとめ緑茶とカテキンの健康効果まとめ

緑茶は理想的な機能性食品

食は「自分自身で健康をコントロールできる最も身近な手段である」ことから、食生活を改善するとともに、食品に含まれる機能性成分を多く、効率よく摂取することは、生活習慣病の予防に大変役立つと考えられます。

 

食品としての緑茶の機能分類

食品の機能は、栄養面での働き(一次機能)、味や香りなどの嗜好面での働き(二次機能)、生理機能の向上、疾病の予防や症状の改善での働き(三次機能)に分類されますが、緑茶は、嗜好性飲料として、また健康飲料として、主に二次および三次機能を持つ食品に当たります。

 

理想的な機能性食品の条件をあげますと、使用者の安心感、無毒、低価格、入手が容易、閉口摂取が可能、高い有効性、作用機序/有効成分が明らかということであり、緑茶はこれらの条件を最もよく満たしている食品であるといえます。

 

また、日本のように栄養過多が生活習慣病を誘発させ、問題となっている社会においては、一般的に浸出液として飲む緑茶は、その摂取カロリーがゼロに近いことや、食前、食後、あるいは食事中に水分補給が出来るという大きな利点をもっています。

 


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カテキンや緑茶成分が世界中で注目

現在、緑茶の三次機能を中心とした研究は世界的規模で行われていて、その発表論文数は10年前の約3.5倍にもなっており、緑茶や緑茶成分に関する報告がその6割以上を占めています。

 

また、二次機能として、独特な味や香りを持つ緑茶は、ストレスをやわらげ、安らぎを与える手段としてこれまでも重要な役割を果たしてきたことは言うまでもありません。強いストレスは様々な病気を誘発し、悪化させ、その進行を早めますが、緑茶を飲むことによって、ストレスがやわらぎ、人々の交流の場ができ、楽しみながら多種類の機能性成分を取ることが出来ることになります。

 

緑茶の伝統と文化

緑茶は鎌倉時代から精神修養的な要素をもって広まり、また”茶の湯”という独特の精神文化を生み出す、などして発展してきた食品でもあります。このように二次、三次機能をあわせもつ緑茶は、その精神的文化と機能性の科学をさらに融合させることによって、健康に果たす役割の重要性が一層明らかになるものと思われます。

 

(参考資料:名古屋女子大学家政学部 佐野光昭教授)

機能性食品としての緑茶のまとめ

  • ビタミン、ミネラルなどの栄養成分(一次機能)
  • 味質、香りなどの嗜好性成分(二次機能)
  • 生理活性成分など(三次機能)
  • 茶の湯など(文化)
  • 外部環境ストレス、内部環境ストレスをやわらげ、病気になりにくくする(健康維持、健康増進)

 

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緑茶カテキンと健康効果のまとめ 全10章

【2-1】緑茶の抗がん作用
緑茶には健康維持に役立つ様々な成分がありますが、エピガロカテキンガレートと呼ばれるものが抗ガン作用の担い手のようです。
【2-2】発がん促進抑制効果
緑茶の有効成分は主にカテキン類と考えられています。発がん開始の抑制、発がん促進・進展の抑制、いろいろなメカニズムが明らかにされてきました。
【2-3】大腸ポリープの再発予防
緑茶を飲んでいる人が大腸ポリープの再発率が低いことがわかりました。一体どの程度摂取しているのでしょうか?
【3-1】カテキン作用で体脂肪が減る
高濃度の茶カテキンを継続して摂取することによって、日常活動時の脂肪燃焼量や食事から摂った脂肪の燃焼量が増大すること、肝臓や筋肉での脂質代謝が活発になることが確認されています。
【3-2】カテキンとカフェインは肥満を抑える
緑茶カテキンとカフェインのダブル作用で肥満抑制効果があることが実験で確認されています。
【3-3】体脂肪を低下させる
カテキンが体脂肪を低下させる!?ガレート型カテキンの作用で食後の血液中の中性脂肪の上昇が抑えられます。
【3-4】血圧の上昇を抑える
緑茶ポリフェノール自身も活性酸素を除去する働きがありますが、緑茶を飲むと、体内の活性酸素除去酵素が増え、血管拡張が促進される結果、血圧上昇が抑えられると考えられます。
【3-5】脳卒中を防ぐ
茶カテキンによる脳卒中予防効果・脳障害軽減効果は茶カテキンがもつ、血圧を上昇させるホルモンの生成を抑える作用や、脳卒中が起きた時に生成される活性酸素を除去する作用が関係していると考えられます。
【3-6】動脈硬化を予防する
緑茶を飲むと、茶カテキンが消化管から吸収されて血中に入り、LDLの酸化が抑えられて、動脈硬化の発症・進展が予防できると考えられます。
【3-7】血糖上昇を防ぐ
茶カテキンには、糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。食品中の糖質は、小腸で消化酵素(α‐グルコシターゼ)によってブドウ糖や果糖などに分解された後、体内に吸収されます。 茶カテキンは、このα-グルコシターゼの活性を抑えることで、体内への糖質の吸収量を減少させ、血糖値を低く抑える働きを持っています。
【3-8】糖尿病の予防と改善
培養細胞や動物を使った実験により、茶カテキンはアミラーゼ活性の阻害、肝糖新生の抑制、膵細胞の保護、インスリン分泌の促進、筋肉へのブドウ糖取り込みの促進、抗炎症作用など実にいろいろの作用を通して抗糖尿病作用をあらわすことがわかってきました。
【4-1】ウイルス感染を防ぐ
緑茶にはインフルエンザウイルスや風の原因となるウイルスを無効化する成分のエピガロカテキンガレートやストリクチニンという成分が含まれています。
【4-2】緑茶カテキンとインフルエンザ
緑茶カテキン抽出物でうがいをした結果、水のうがいと比べてインフルエンザの発症が減少したという報告があります。
【5-1】エピガロカテキンが粘膜免疫系強化
緑茶カテキンの中のエピガロカテキン(EGC)という成分は、粘膜免疫系を活性化して病原体の侵入を防ぎます。
【5-2】花粉症やアレルギーに効果
ガレート型カテキンのガレートの一部がメチルエーテル化された茶カテキンのメチル化カテキンは抗アレルギー作用を発揮することが分かっています。
【6-1】アンチエイジングと美容効果
緑茶には茶カテキンと美容効果に優れ、皮膚や血管の老化を防ぐビタミンとして知られるビタミンCを始め美容に効果のある成分がたっぷり含まれています。
【6-2】認知症予防と抗ストレス作用
緑茶にはカテキンとテアニンと呼ばれる成分が脳の老化を防止することが分かってきました。テアニンには抗ストレス効果もあることがわかってきています。
【7-1】ストレス緩和効果
緑茶のストレス緩和効果にはカテキンとテアニンが作用していると考えられます。テアニンの抗ストレス作用は注目です。
【7-2】酸化ストレスを防ぐ
ビタミンCは、コラーゲンの生成に不可欠の栄養素であり、たんぱく質や脂質、炭水化物、さらにはDNA(核酸)の過酸化を防ぎます。茶カテキンのエピガロカテキンガレートのビタミンCを上回ります。
【8-1】緑茶抽出液に放射線防護効果
緑茶抽出液に放射線防護効果があることが報告されています。 茶カテキンなどの緑茶に含まれる成分が、ラジカル種を消去し、様々な障害を取り除きます。
【9-1】殺菌作用と食中毒予防
強力な茶カテキン「エピガロカテキンガレー」が食中毒原因菌を殺菌し、解毒作用を発揮します。
【9-2】虫歯予防と口臭予防効果
茶カテキンが虫歯を予防、口腔衛生を保ち、口臭も予防します。茶カテキンは様々な甘いお菓子や歯磨き、赤ちゃん用ウェットティッシュに利用されています。
【10】大規模栄養疫学調査「掛川スタディ」について
静岡県総合保健センターが発表した自治体別の統計によると、脳梗塞・脳内出血・虚血性心疾患などの5項目において、掛川市はどの項目についても県平均より患者数が少なく、健康指標に優れた地域であることがわかります。

 

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