緑茶カテキンの虫歯予防と口臭予防効果

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緑茶とカテキンの健康効果まとめ緑茶とカテキンの健康効果まとめ

虫歯予防と口臭改善

普段からお茶を飲む日本人、食後にはお茶を含み、すすぎ飲みします。

 

すると、口の中がさっぱりし、また食べ物のにおいなども消えてしまいます。さらに、虫歯や歯周病などの原因菌に対しても抗酸化作用を発揮することが様々な研究でわかり、人でも確かめられてきました。

 

虫歯菌は、口の中で砂糖があると不溶性の粘着性グルカンを作り、これが他の微生物と共に歯に付着し歯垢を作ります。この歯垢の中で酸が作られ、この酸によって歯のエナメル質が溶け、虫歯になります。

 

茶カテキンは、虫歯菌に対して抗菌性を示し、またグルカンを作る酵素(グルコシルトランスファラーゼ)の働きを抑え、虫歯菌が歯に付着することを抑えます。

 

 

このような茶カテキンのいろいろな作用で虫歯を予防改善することがわかってきました。また動物実験では、甘いお菓子(キャラメル、チョコレートやキャンディなど)に茶カテキンを配合すると虫歯になりにくいこともわかっています。
こうした茶カテキンの効果を活かして、様々なお菓子や歯磨き、赤ちゃん用のウエットティッシュなどが開発されています。

 

一方、歯周病も虫歯と並んで歯を失う口の病気で、中高年層にとって、その予防治療は老後の健全な食生活に重要です。

 

歯周病は歯と歯茎の間の歯周ポケットに歯垢が溜まり、細菌が繁殖して歯周炎を起こし、歯槽骨が吸収されるとともに、歯茎が退行して、最後には歯が抜けてしまいます。

 

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茶カテキンは、歯周病の原因菌に対して抗菌性をあらわし、歯槽骨の吸収に関係するコラゲナーゼなどの酵素活性を抑えます。

 

茶カテキンは試験管内実験や動物実験の場合と同様に、歯周炎患者においても効果を発揮して歯周病を改善することが確かめられています。
茶カテキンには、口臭を改善する効果もあります。

 

 

口臭は、生理的や病的な口臭、飲食品や嗜好品からくる口臭があります。
前者は、体の代謝や分泌物の質や量が原因となる場合や虫歯や歯槽膿漏などの口腔疾患による場合があります。
後者は、喫煙、飲酒、ニンニクなどが原因であったり、口の中に残った食べ物の粕が腐敗したり酸化したりして臭いを発する場合があります。

 

茶カテキンは直接臭いの成分と化学的に結合したり、虫歯菌や歯周病菌の繁殖を抑えたり、また油脂などの酸化を抑えることによって口臭を改善します。このような消臭効果を利用して、ガム、キャンディ、サプリメントなどに茶カテキンが使われています。

 

(参考資料:太陽化学(株) 大久保勉氏)

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緑茶カテキンと健康効果のまとめ 全10章

【1】緑茶は理想的な機能性食品
お茶の食品としての機能は嗜好面での働き(二次機能)、生理機能の向上、疾病の予防や症状改善などの三次機能に分類されます。
【2-1】緑茶の抗がん作用
緑茶には健康維持に役立つ様々な成分がありますが、エピガロカテキンガレートと呼ばれるものが抗ガン作用の担い手のようです。
【2-2】発がん促進抑制効果
緑茶の有効成分は主にカテキン類と考えられています。発がん開始の抑制、発がん促進・進展の抑制、いろいろなメカニズムが明らかにされてきました。
【2-3】大腸ポリープの再発予防
緑茶を飲んでいる人が大腸ポリープの再発率が低いことがわかりました。一体どの程度摂取しているのでしょうか?
【3-1】カテキン作用で体脂肪が減る
高濃度の茶カテキンを継続して摂取することによって、日常活動時の脂肪燃焼量や食事から摂った脂肪の燃焼量が増大すること、肝臓や筋肉での脂質代謝が活発になることが確認されています。
【3-2】カテキンとカフェインは肥満を抑える
緑茶カテキンとカフェインのダブル作用で肥満抑制効果があることが実験で確認されています。
【3-3】体脂肪を低下させる
カテキンが体脂肪を低下させる!?ガレート型カテキンの作用で食後の血液中の中性脂肪の上昇が抑えられます。
【3-4】血圧の上昇を抑える
緑茶ポリフェノール自身も活性酸素を除去する働きがありますが、緑茶を飲むと、体内の活性酸素除去酵素が増え、血管拡張が促進される結果、血圧上昇が抑えられると考えられます。
【3-5】脳卒中を防ぐ
茶カテキンによる脳卒中予防効果・脳障害軽減効果は茶カテキンがもつ、血圧を上昇させるホルモンの生成を抑える作用や、脳卒中が起きた時に生成される活性酸素を除去する作用が関係していると考えられます。
【3-6】動脈硬化を予防する
緑茶を飲むと、茶カテキンが消化管から吸収されて血中に入り、LDLの酸化が抑えられて、動脈硬化の発症・進展が予防できると考えられます。
【3-7】血糖上昇を防ぐ
茶カテキンには、糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。食品中の糖質は、小腸で消化酵素(α‐グルコシターゼ)によってブドウ糖や果糖などに分解された後、体内に吸収されます。 茶カテキンは、このα-グルコシターゼの活性を抑えることで、体内への糖質の吸収量を減少させ、血糖値を低く抑える働きを持っています。
【3-8】糖尿病の予防と改善
培養細胞や動物を使った実験により、茶カテキンはアミラーゼ活性の阻害、肝糖新生の抑制、膵細胞の保護、インスリン分泌の促進、筋肉へのブドウ糖取り込みの促進、抗炎症作用など実にいろいろの作用を通して抗糖尿病作用をあらわすことがわかってきました。
【4-1】ウイルス感染を防ぐ
緑茶にはインフルエンザウイルスや風の原因となるウイルスを無効化する成分のエピガロカテキンガレートやストリクチニンという成分が含まれています。
【4-2】緑茶カテキンとインフルエンザ
緑茶カテキン抽出物でうがいをした結果、水のうがいと比べてインフルエンザの発症が減少したという報告があります。
【5-1】エピガロカテキンが粘膜免疫系強化
緑茶カテキンの中のエピガロカテキン(EGC)という成分は、粘膜免疫系を活性化して病原体の侵入を防ぎます。
【5-2】花粉症やアレルギーに効果
ガレート型カテキンのガレートの一部がメチルエーテル化された茶カテキンのメチル化カテキンは抗アレルギー作用を発揮することが分かっています。
【6-1】アンチエイジングと美容効果
緑茶には茶カテキンと美容効果に優れ、皮膚や血管の老化を防ぐビタミンとして知られるビタミンCを始め美容に効果のある成分がたっぷり含まれています。
【6-2】認知症予防と抗ストレス作用
緑茶にはカテキンとテアニンと呼ばれる成分が脳の老化を防止することが分かってきました。テアニンには抗ストレス効果もあることがわかってきています。
【7-1】ストレス緩和効果
緑茶のストレス緩和効果にはカテキンとテアニンが作用していると考えられます。テアニンの抗ストレス作用は注目です。
【7-2】酸化ストレスを防ぐ
ビタミンCは、コラーゲンの生成に不可欠の栄養素であり、たんぱく質や脂質、炭水化物、さらにはDNA(核酸)の過酸化を防ぎます。茶カテキンのエピガロカテキンガレートのビタミンCを上回ります。
【8-1】緑茶抽出液に放射線防護効果
緑茶抽出液に放射線防護効果があることが報告されています。 茶カテキンなどの緑茶に含まれる成分が、ラジカル種を消去し、様々な障害を取り除きます。
【9-1】殺菌作用と食中毒予防
強力な茶カテキン「エピガロカテキンガレー」が食中毒原因菌を殺菌し、解毒作用を発揮します。
【10】大規模栄養疫学調査「掛川スタディ」について
静岡県総合保健センターが発表した自治体別の統計によると、脳梗塞・脳内出血・虚血性心疾患などの5項目において、掛川市はどの項目についても県平均より患者数が少なく、健康指標に優れた地域であることがわかります。

 

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